博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

3月24日,财政部会同海关总署、国家税务总局发布我国跨境电子商务零售进口税收新政策,自2016年4月8日起,跨境电子商务零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节增值税、消费税。

新政一出,惊起了一众跨境电商玩家,这也预示着跨境电商野蛮生长的时期将要过去,避税时代也将被终结。此时此刻,我们不能抱怨政府干预太多,没有留给大家野蛮生长的空间。这不,政府当局给出的解释是:”目前跨境电子商务零售进口商品在实际操作中按照邮递物品征收行邮税,形成了不公平竞争。此次政策调整正是为了营造公平竞争的市场环境,促进跨境电子商务健康发展。”

哼~哼~既然有司都说了这一政策的初衷是为了促进跨境电商的健康发展,所以玩家们就不要再抱怨合理不合理的问题了。当前的首要问题是想想在新政之下,如何应对成本的上升所带来的竞争冲击,掌握好主动权。

新政影响到底有多大?

本次税收新政对于不同品类的商品造成的影响大不相同,其中母婴、食品、保健品、日用品类过去几乎免征,今后所缴税额必然增加,而化妆品类的浮动则最大。实际上这些品类正是国内跨境电商的聚焦点。有业内人士算了一笔账,以化妆品为例,税收调整之后,价格上涨可能在3成以上。以后的价格战真是没法玩了,割肉的感觉真的不好受。

无论对于聚美、小红书、达令、蜜芽宝贝、贝贝网在内的垂直平台,还是老牌巨头天猫、京东和网易考拉,从最低多缴1.9%到最高多缴32.9%,平台成本的提升已经不可避免。这在实际上宣告了海淘免税时代的结束,跨境电商面临洗牌不可避免。前些日子被传因过度促销面临倒闭的蜜淘或是新政宣布之后倒下的第一家跨境电商,也算是一种解脱。

其实认真分析一下我们也可以发现,此次新政调整是直指行邮税改革的。行邮税在国家关税当中是一种特殊的征收方式,它不是一个税种,征收的课税对象是用于自用的个人物品,而非进行贸易获取经济利润,综合税负相对要轻。但是现在一些跨境电商通过这种方式来购买商品,超过了物品自用的范畴,已然成为贸易属性。

在这样的情况下,按照著名财税法专家、中国政法大学财税法研究中心主任施正文教授的说法是:“如果不采取一些新的政策或者征收方式,那么就会造成国家税收漏洞,很多企业就会不通过传统的国际贸易方式而是采取跨境电商的方式来进口,将造成国家税收的流失,这是一种逃避税收的行为。”所以,在这个层面上来说,新政的出台不仅仅是防止税收流失,更重要的是保证了跨境电商的公平竞争环境。

新政加速跨境电商优胜劣汰

面对马上就要启动执行的新政,相信还会有更多依靠低价促销策略赢得市场的中小跨境电商网站面临淘汰。统计显示,目前我国各类跨境平台企业已超过5000家。可以预见的是,新政一出,尤其是以海外代购模式为主体的跨境电商网站将在优胜劣汰的竞争中受伤最深。当然也会让更先进的跨境电商业态脱颖而出。

以辩证法的眼光来看,面对新政可能一边是水深火热,一边是摩拳擦掌,各家有各家的心思和计划。相对于那些以海外代购模式为主体的跨境电商网站,以平台自营的玩家显然将从中获益。

在“新政”之前,一些跨境电商平台打着海淘或者海外代购的旗号开展业务,其中不乏弄虚作假者以次充好,损害着用户的利益。即便有维权的行为,因为周期比较长,特别是售后服务可能不到位,相关的退换货以及商品的修理等方面的需求很难得到满足。新政之后,所有的海外购业务将一视同仁,通过税收杠杆的调整将进一步规范市场竞争环境,有了更高的准入门槛,对于那些平台自营模式的跨境电商而言无疑是一大利好。

在跨境电商领域里,越来越多的平台正向自营模式转型。自营模式的优势中,最突出的一点就是拥有充分的自主定价权。在新政策执行之际,价格调整在所难免,对行业格局也会产生影响。但以网易考拉为代表的自营平台在面对价格浮动上,显然拥有更主动的权利。

另外,新政策带来的价格浮动很可能会引发新一轮价格战。因为在新政之下,以自营平台和巨头为代表的跨境电商将有更大的动力和更强的实力,通过价格战的方式加速整个海淘市场优胜劣汰。能够持久打得了价格战的,又以天猫、京东、网易为主的大型企业为代表,蜜淘的倒下就是创业企业难以抵抗的预兆。

新政之下谁将脱颖而出?

笔者认为,行政之下有能力脱颖而出并且有实力打价格战的跨境电商中,排名前三的无非是天猫国际、京东海外购和网易考拉这三巨头。其中,网易考拉完全以自营为主,拥有充分的自主定价主导权,所以在应对新政出台上将会更加自如。而且网易考拉背靠网易强大的媒体资源,不仅有PC端的网易门户首页入口导流,还有网易新闻客户端近4亿的用户流量支持,无论是流量还是品牌传播都有着其他跨境电商不可比拟的优势。另外不得不提的是,在网易做跨境电商网易考拉这件事情上,网易CEO丁磊更是重金投入,表示在网易考拉海购的资金投入上没有上限。相信网易账户上趴着的200亿现金才是丁磊如此大气魄的底气所在。

天猫国际则以海淘商家入驻为主,在定价主导权上相对偏弱,面临着涨价用户走,不涨价品牌商家走的尴尬处境。而且,天猫国际坚持着淘宝一贯收租子的轻模式,虽然拥有强大的品牌背书,但是依旧摆脱不了用户对于“假货”问题的疑问。另外,由于非自营的模式,天猫国际对于产品并没有自主定价权,导致该网站上的产品价格较高,而且国际物流配送时间长,对于用户来说体验较差。这是非自营模式的弊端所在。

京东全球购则是自营为主体,开放平台相结合的模式,大概介于网易考拉和天猫国际之间。一方面,京东全球购利用京东分布全球的供应链采购优势,与国外各大知名品牌采用海外直购自营的模式,保证正品;另一方面,坚持标品带动非标准的运营原则,发挥POP商家资源优势,不断扩充京东全球购的SKU数量与商品丰富度,并且通过严格的品控机制保证产品品质。再加上其覆盖全国的自建物流团队,从而保证了其产品品质、产品丰富度以及配送速度等方面的用户体验。

总而言之,税改只是政府提升跨境电商市场监管力度的缩影。一方面使得未来行业竞争门槛大大拉升,另一方面加剧了行业的整体洗牌速度,强者恒强将成为主旋律。在中小平台血流成河之后,跨境电商很可能将进入网易考拉、京东全球购和天猫国际三国争霸的时代。

作者:沙水,一个写着自媒体研究着产品的运营人。关注互联网+、移动社交、智能硬件与电商。个人微信号:shashui007,欢迎勾搭!


上一篇: VR的世界很美好 但梦想与现实的距离还遥远
下一篇:O2O市场尚未垄断,新美大“压榨”商家遭倒戈

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论