博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今年的央视315晚会上,互联网企业成为了打假的重灾区。首先躺枪的是饿了么,排名第二的是二手车交易平台车易拍。原因是号称“快速”、“透明”、“无差价”的车易拍,实际在竞价过程中却暗藏猫腻,买家与卖家看到的竞拍价格不一样,涉嫌欺骗。

车易拍理应道歉没委屈

针对央视的曝光,车易拍在第二天就通过媒体发布了道歉声明,并在网站首页公示了收费明细,以及收费标准和收费原则。就凭这一点,买家与卖家后台竞拍价格不一致,却又没有事前告知用户收费标准,直到曝光后才公示,本身就是车易拍自己的失误,难免有欺骗嫌疑。

车易拍对该问题的回应是:买卖双方价格不一致的问题,其实是二手车电商平台普遍的收费规则,一般由买主负担税费、中介费等服务费,而卖家一般不承担任何费用。就央视记者的调查来看,车辆竞拍差价从几百上千到五六千不等,收看电视的观众们肯定也是一头雾水,这个差价的收费标准到底是怎么样的呢?当疑问变成了质疑,那就活该车易拍被误解了。怨不得别人。

二手车交易内幕被公开

既然如此,车易拍一开始就完全没有必要将问题遮着掩着,直接跟卖家说所有的竞拍成交价,平台将收取一个固定百分比的交易服务费(包含中介费、税费等)即可,这样整个账目一目了然。那二手车交易平台为什么不愿意这么做呢?

虽然这是整个二手车市场交易的惯例,大家不愿意公示的原因就在于大家一直都打着无差价、免费检测的招牌,企图用互联网低价免费和优质服务的理念去颠覆线下的二手车交易市场,于是有点于心不忍去拆穿自己编织的美丽谎言。因为一旦说了其实我们互联网二手车交易平台也是要收中介费和服务费的,他们就会少一个营销的亮点了,显得不那么够互联网思维。

二手车市场井喷引关注

据统计,2015年二手车平台电商交易增速超过了70%,存在巨大的发展潜力。3月1日,中国汽车流通协会发布的《2016年1月全国二手车市场分析报告》显示,2016年1月二手车销售规模为80.63万辆,二手车电商交易量仅为不到13万辆,电商交易量约为16%。如果结合70%以上的增速来分析,二手车电商交易平台的发展潜力巨大。

目前二手车市场已经出现了近20家二手车电商,超过18家在2015年获得融资,总融资金额达到10亿美元,较为知名的有瓜子二手车、车易拍、人人车、优信二手车、平安好车等。

就在央视315晚会上,主持人介绍到2015年整个中国二手车市场电商交易规模达到101.2万辆。另外,刚刚宣布确认完成2亿美元融资的二手车交易平台瓜子二手车,因为涉嫌出售事故车、调表车、混杂车商不直卖等问题,被全国多地电视台315专题曝光,其暴露的问题也比车易拍更加严重。

早先,瓜子二手车CEO杨浩涌在内部信中称,瓜子二手车3月10日单日交易量达1027台,实现交易额8372万元;315晚会上央视记者在拍摄中多次提到车易拍一天交易金额6000万。中国汽车流通协会预计,到2020年二手车交易量将超过2000万,巨大的市场规模以及高客单价吸引了资本和创业者涌入其中。

总的来说,二手车电商仍处于初级阶段,但是随着国内二手车电商平台用高覆盖性的广告来建立品牌,以及用优质的服务来促进用户口碑传播,传统二手车市场的藩篱正不断被打破,二手车电商也将在高速发展中迎来最美的春天。

作者:沙水,一个写着自媒体研究着产品的运营人。关注互联网+、移动社交、智能硬件与电商。个人微信号:shashui007,欢迎勾搭!


上一篇: 饿了么被315曝光反省 那些没躺枪的外卖平台呢?
下一篇:VR的世界很美好 但梦想与现实的距离还遥远

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论