博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网已经深刻地影响着我们的衣食住行,但是在野蛮生长的环境下也存在着一些问题。就在今年今年央视的“3·15”晚会上,众多互联网企业被曝光,其中晚会第一枪就指向了互联网外卖平台“饿了么”。

据曝光资料显示,饿了么商家食物制作现场污水横流,厨师“尝完的菜扔回锅里”,平台引导商家虚构地址、虚假宣传,甚至默认无照经营的黑作坊入驻……种种“恶行”的确让人恶心。所以饿了么创始人兼CEO张旭豪也在第一时间发内部信称,公司确实存在无法回避的问题,管理层愿承担责任。

饿了么躺枪活该但不必唱衰

这一次被315晚会当作典型揪出来的是饿了么,而不是美团外卖、百度外卖或口碑外卖,为什么不是那么的重要,重要的是自己藏污纳垢就不应该抱怨检举曝光。所谓身正不怕影子斜,身不正就不能怨天由人了。

饿了么被当作了典型只能说明饿了么的影响力足以配得上,敲上震虎当然要拿个名气大的下手才有警示作用。这叫什么?这是杀鸡给猴看。虽然曝光的是饿了么?但是其他的外卖平台也别心存侥幸,难道你们就都干干净净?不见得。

就在去年11月12日,上海市消保委召开了“网络外卖订餐调查情况通报会”:到家美食会证照符合率100%,综合评分4.05分,排名第一;口碑外卖证综合评分为3.78分,排名第二;美团外卖、百度外卖综合评分分别为3.44和3.41,排名第四和第五;饿了么证照符合率为零,综合评分2.66,排名第七;大众点评(外卖)亮照率零,综合评分2.47,排名垫底。

在饿了么的大本营都是垫底的排名,饿了么上央视被曝光也就不足为奇了。但是针对饿了么被315曝光的危机,人民日报同志也站出来说公道话了:不管是网络订餐,还是其他基于网络的服务,对于阶段性发展之后暴露出来的问题,不应简单“唱衰”甚至“一刀切”地禁止,而应该视为改进与升级的契机。沙水也觉得这话说得很在理,指出问题是为了更好地改进,绝不是让投机者得利、让消费者受损。

315让饿了么痛改前非明厨亮灶”

被315晚会曝光之后,先是创始人兼CEO第一时间公开承担责任,然后2天后立即宣布联合联合360公司,开启“明厨亮灶”放心餐厅工程,将万台360智能摄像机免费安装到饿了么的合作商户后厨,通过360水滴直播平台全程直播餐厅的出餐流程,让公众亲眼看到平台上的餐厅品质可靠、安心,重拾对网络平台餐厅的信心。

正如当年的3Q大战促成了腾讯的开放,如今的315晚会曝光也让饿了么痛定思痛,将其看作了自身改进与升级的契机,很有意思的是两次事件中都出现了360公司的影子。只是希望饿了么别把行动变成了作秀。同时新的问题来了!饿了么用技术手段为食品安全与卫生问题保驾护航的时候,其他的外卖平台也会学习改进吗?

网络订餐需要监管更需要行业自觉

随着互联网食品外卖的兴起,2015年10月1日起开始施行的新食品安全法明确规定,网络食品交易第三方平台应当对入网食品经营者进行实名登记,对应取得许可证的还应当审查其许可证。

但即便国家有政策,在激烈的竞争格局与融资需要之下,业绩增长的压力以及员工个人的收入奖励都是为数据论,于是导致一些外卖平台对入驻商家审核不严,睁一只眼闭一只眼,证照不符甚至没有餐饮服务许可证,也能在平台上进行售卖,由此导致“黑作坊”等问题外卖曝光时有发生,即便被曝光了、谈话了、罚款了,依旧屡禁不止。

饿了么被315晚会曝光,其实折射的是整个互联网外卖市场的鱼龙混杂,质量堪忧。如果网络订餐餐品的质量和餐厅卫生难以得到保障,那么将会有众多的消费者利益收到损害,并且直接关系到身体健康。政策是死的,外卖平台可以自有拿捏,或好或坏,但是企业的社会责任与行业自觉必须坚守。

当一些外卖平台低价竞争、恶性竞争的环境下,在数据表现上争第一成为了面子工程与公关手段。不挣钱没关系,只要数据漂亮,就能继续赢得投资基金的亲睐,上梁不正下梁歪,高速发展之下让食品安全问题被刻意忽视,这才是互联网外卖竞争的最大毒瘤。

作者:沙水,一个写着自媒体研究着产品的运营人。关注互联网+、移动社交、智能硬件与电商。个人微信号:shashui007,欢迎勾搭!


上一篇: 脱光她的衣裳一起聊:2016年的龙虾外卖市场怎么玩?
下一篇:央视315爆二手车交易内幕 市场前景到底如何?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论